Saint-Marcel-Bel-Accueil : requalifier l’espace public… en dialogue avec les habitants

Depuis de nombreuses années, la commune de Saint-Marcel-Bel-Accueil mène une politique d’aménagement en faveur de l’amélioration du cadre de vie de ses habitants.

La commune a réalisé plusieurs investissements importants en termes d’équipements publics, concernant notamment le réaménagement et la restructuration de la mairie. Elle a récemment réalisé des travaux d’amélioration des entrées de village (Est et Ouest) et restauré un bâtiment communal en maison du patrimoine. C’est dans cette dynamique que les élus de la commune souhaitent aujourd’hui, conformément à leur programme électoral, réaliser un projet d’aménagement du centre-village.

sites-de-projet

La volonté première de la commune est d’améliorer les conditions de vie de ses habitants autour de l’idée que la vie au village est aujourd’hui un atout qu’il faut pouvoir valoriser. Elle souhaite également renforcer l’attractivité du village, autant culturelle qu’économique et commerciale. Cela passe, selon elle, par la valorisation de ses espaces publics, leur accessibilité et leur sécurisation. La place du piéton est aussi une question importante, puisque la commune a su garder une échelle de village permettant de développer des pratiques de déplacement plus douces que celle de la voiture.

Il s’agit donc, à travers un projet de requalification, de permettre une redécouverte des qualités spatiales et patrimoniales du centre-village, en proposant une nouvelle mise en scène paysagère du site. Cette dernière devra influer sur les pratiques de l’espace et proposer de nouvelles formes d’appropriation des lieux. Le projet devra s’inscrire dans un ensemble cohérent, respectant le patrimoine, vivant mais non muséifié. C’est le pari d’un tel projet qui s’oriente sur le réaménagement de 3 sites dans le cœur de village : la place, le champ de foire et le champ communal.

Engagée dans cette réflexion depuis plus d’un an et demi, la commune a pris le temps de réfléchir et construire peu à peu ce projet, tout en souhaitant faire participer les habitants. Plusieurs événements ont marqué cette année de réflexion :

  • Réunion avec les élus et le CAUE, visite de la commune : avril 2009

  • Rédaction d’un questionnaire à destination des habitants : juin 2009

  • Mise en ligne d’un blog destiné à communiquer sur le projet et permettre aux habitants de s’exprimer : été 2009

  • Réunion en conseil municipal : novembre 2009

  • Visite du village de Saint-André-en-Royans et de ses espaces publics, en compagnie d’autres maires : janvier 2010

  • Synthèse des questionnaires et rédaction du cahier des charges : mars 2010

  • Sélection d’un maître d’œuvre : juillet 2010

visite-operation

Chacun de ces moments a été l’occasion de créer un groupe de travail constructif et prendre conscience des réels enjeux d’un projet de requalification d’espaces publics. Un nombre important de paysagistes de grande qualité ont candidaté à l’appel d’offres lancé pour ce projet. La mission a été confiée à l’agence de paysage JNC Sud. Plus d’un an de réflexions, d’échanges avec les habitants et de visites auront été nécessaires pour mûrir le projet et faire appel à un maître d’œuvre paysagiste. C’est sans doute le temps nécessaire pour que les élus s’impliquent réellement dans une démarche de projet de qualité et portent l’ensemble des enjeux indispensables à la transformation de l’espace public.
 
ex-de-dessin-questionnaire

Ce diaporama nécessite JavaScript.